Itinerary Korea Selatan (Seoul, Jeju)


“Mas itinerary sampeyan gimana?”, “Mas kemana aja kemarin pas ke korea?”, “Mas, kirimin itin kemarin dong!”, “Mas, THR dong!!”

Oke fine, lupakan statement paling akhir. Berasaskan desakan pertanyaan diatas, akhirnya saya mencoba share penyusunan itinerary pas kemarin saya ke Korea. Penyusunan kali ini saya buat gak sebegitu rumit dan ketats kayak pas kemarin ke Jepang. Saya cuma list tempat-tempat yang emang jadi bucket listnya traveller. Masalah hari, tergantung mood. hehehe. . . Disamping itu, berhubung saya gak maniak banget sama K-pops dan Drakor jadi saya gak begitu ngejar ke salah satu tempat kayak SBS, SM Entertainment, atau itu lo warung kopinya jung-un atau siapa gitu. Wehehehe. . *Untuk budgeting, saya jelaskan nanti di artikel yang lain Continue reading “Itinerary Korea Selatan (Seoul, Jeju)”

Menikmati Segelas Kopi Indonesia di Seoul, Korea Selatan


Jalan-jalan ke Korea Selatan gak begitu afdol kalo gak main ke kedai kopi. Dan saya gak sengaja ketemu dengan kedai kopi “cita rasa” Indonesia disana. Buat saya pribadi, kedai kopi di Korea Selatan itu udah kayak pedagang kopi keliling di kawasan Menteng. Di tiap gang pasti ada, dari yang sekedar luas 1,5x1m (coba main sambil clingukan di daerah Namdaemun dan sekitaran Gonggang House/Hostel deket stasiun Chungmuro), sampai kedai kopi yang ada tempat nongki-nongki syantiq. Bedanya cuma 1, belum nemu saya disana pedagang kopi sachetan. hehehe. .

Kedai kopi disana, kebanyakan sajiannya Espresso Based dan selalu ada Americano. Entah kenapa jarang banget saya lihat yang Manual Brew Served. Orang kantoran mau cewek/cowok pas jam istirahat ngobrol di pinggir jalan sambil “ngudud” pasti selalu di dampingi segelas kopi. Disana itu, kedai kopi take away yang ukuran mini-pun pakainya La Marzocco. Sama kayak orang cantik di Bandung yang logikanya mengalahkan kebanyakan orang berpikir, bahwa orang cantik itu pakai mobil dan gincuan pake gincu merk terkenal. *nyambung kan?*

Continue reading “Menikmati Segelas Kopi Indonesia di Seoul, Korea Selatan”