Buat SIM Internasional biar Bisa Motoran di Jeju


Kemarin pas udah di pastiin ke Jeju di itinerary yang saya buat, “berhubung saya madhzabnya backpacker “ satu-satunya jalan buat ngirit budget (depends on), waktu optimal plus sekalian pengen ngerasain suasana pedesaan kayak di drakor-drakor *siapa tahu ketemu artis pas lagi syuting* ya cuma sewa motor. Gak lain dan bukan.

Ya itu sih masalah pilihan aja ya. Apalagi kalo misal lihat episode-episode running man yang di Jeju, suasana ndeso disana kayaknya sih bakal asyik kalo di explore. Bisa masuk perkampungan petani-petani disana sambil hunting foto ommoni-ommoni lagi ngarit, ahjussi-ahjussi lagi senderan pohon sambil ngudud linting mbako atau malah bisa nemuin gerombolan anak SD yang pipinya merah terus bawa termos air yang di gantungin di lehernya.

*Sekilas aja ya, di Jeju itu kebanyakan ibu-ibu/bapak-bapak ke objek wisata pakaiannya udah setelan outdoor, sepatunya juga kebanyakan (meskipun gak semuanya) trail running yang kalo di Indonesia itu yang pakai cuma muda-mudi kalo pas naik gunung/trekking ke suatu tempat. Gak tahu mungkin karena musimnya juga masih peralihan, ditambah objek wisata di Jeju yang kebanyakan alam. :))

oedolge rock jeju
Kalo di jeju, lihat ibu-ibu pakai pakaian hiking/trekking sepatuan jangan heran. 🙂

Continue reading “Buat SIM Internasional biar Bisa Motoran di Jeju”

Itinerary Korea Selatan (Seoul, Jeju)


“Mas itinerary sampeyan gimana?”, “Mas kemana aja kemarin pas ke korea?”, “Mas, kirimin itin kemarin dong!”, “Mas, THR dong!!”

Oke fine, lupakan statement paling akhir. Berasaskan desakan pertanyaan diatas, akhirnya saya mencoba share penyusunan itinerary pas kemarin saya ke Korea. Penyusunan kali ini saya buat gak sebegitu rumit dan ketats kayak pas kemarin ke Jepang. Saya cuma list tempat-tempat yang emang jadi bucket listnya traveller. Masalah hari, tergantung mood. hehehe. . . Disamping itu, berhubung saya gak maniak banget sama K-pops dan Drakor jadi saya gak begitu ngejar ke salah satu tempat kayak SBS, SM Entertainment, atau itu lo warung kopinya jung-un atau siapa gitu. Wehehehe. . *Untuk budgeting, saya jelaskan nanti di artikel yang lain Continue reading “Itinerary Korea Selatan (Seoul, Jeju)”