Sel, Jaringan, Keluarga


Islam itu agama keluarga. Segala tugas dan kewajiban seorang mukmin terhadap keluarga dan rumah tangganya telah ditetapkan. Keluarga muslim adalah jamaah Islamiyah. Ia ibarat sebuah sel yang terkait dengan jaringan sel-sel lainnya.

Cara Nabi Mendidik Anak – Ir. Muhammad Ibnu Abdul Hafidh Suwaid
#CatatanLama [Bandung, 13 Maret 2013]

Tulisan dibalik Lampion


Tidakkah kau malu jika semua rasa telah kau umbar
Namun ternyata kelak bukan kau yang dia pilih untuk mendampingi hidupnya?

–  hanya sekedar tulisan dibalik lampion

Bandung, 4 Desember 2012

Pembelajaran Pesantren Punk


punk-muslim

Hari ini hari yang cukup menarik. Sempat diberitakan di salah satu segmen berita televisi, adanya satu komunitas punk muslim di ibukota negara kalo tidak salah. Di salah satu wawancara dengan pengelolanya ada satu perkataan yang cukup menarik bagi saya, beliau berkata seperti ini

Lirik yang harus mereka nyanyikan dalam mengamen, harus ada nilai syiarnya, harus lirik-lirik yang membangun, bukan lagi lirik-lirik yang gak jelas awal akhirnya, karena saat ini, tujuan mereka bernyanyi bukan lagi semata-mata mencari uang.

Bagi saya sendiri setidaknya hal tersebut merupakan satu sindiran bagi saya, atau mungkin bagi kita, bagi pekerjaan kita, atas apa yang kita lakukan dalam keseharian. Coba kita lihat, Indah sekali bukan? Saat mereka (dengan apa yang mereka lakukan), dengan “kapasitas” yang ada pada mereka, dengan ke-simple-an mereka, mereka bisa memberikan satu artistik tersendiri dari lirik-lirik yang mereka nyanyikan, mereka bisa dengan mudah ber-tasbih, bedzikir, menginspirasi orang di tiap menit bahkan di tiap detik dari apa yang mereka bawakan, memberikan satu taste tersendiri, bagaimana mengajarkan untuk ber-uang, berkarya sekaligus berdoa. Continue reading “Pembelajaran Pesantren Punk”

Ramadhan 10 Hari


Sejarah telah membuktikan bahwa Ramadhan adalah bulan yang penuh gerakan jihad: Perang Badar, Fathu Mekah, Pembebasan Palestina oleh Salahudin Al Ayyubi, Perang Ain Jalut, Penaklukan Andalusia, Kemerdekaan RI, Umat Islam merebut kembali kota Antokia dari penguasa salibis setelah dikuasai 170 tahun, dsb. Semangat perjuangan menerangi bulan Ramadhan.

So, maka dari itu, apa yang Anda semua siapkan untuk momentum Ramadhan sebentar lagi? 🙂

catatan: sedikit sms dari akang Catur “Cups” Saefudin 🙂

Menggambarkan Kepribadian Kita [jilid 2]


Baca dulu, mengenal kepribadian jilid 1 😀

Pada postingan sebelumnya kita sudah membahas tentang alasan pentingnya mengenal diri sendiri, baik dari beberapa sumber ataupun pendekatan saya sendiri di dalam mengupasnya. 🙂 Untuk jilid kedua ini kita akan membahas tentang kelebihan masing-masing karakter. Biasa, untuk pemanasan kita akan berbicara yang baik-baik dulu. Hehehe…

Jika kita berbicara mengenai kelebihan, satu quotes dari orang yang tak dikenal mengatakan bahwa

Positif yang dibawa sampai ujung yang ekstrim itu dapat menjadi negatif Continue reading “Menggambarkan Kepribadian Kita [jilid 2]”

Kemuliaan Menahan Amarah


Posting kedua di bulan Mei. Hehehe. . Lagi-lagi kesibukan membuat proposal Tugas Akhir [sensored] serta mata kuliah Inovasi dan Kewirausahaan membuat saya menjadi satu pribadi yang agak kurang mampu untuk membagi pikiran ke dalam hal lain, makan tak nyaman, tidur tak mantap, minum tak terasa serta kuliahpun semakin tak jelas (ceileeeeeeh). 🙂

Mungkin sangat jelas ya, jika dalam pressure yang tinggi, emosi kita sangat tidak stabil, canda-canda sedikitpun menjadi satu bahan yang mampu menguak emosi untuk segera keluar. Ini mungkin menjadi satu catatan yang harus dimengerti untuk “aware” terhadap angkatan-angkatan akhir. Apalagi sekarang ni lagi merasakan duka yang mendalam [kayak lagu jaman Nike Ardila aja. :)], maklum, ada seseorang yang sok tahu dan tiba-tiba muncul dengan omongan yang ngalor-ngidul gak jelas, membicarakan apa. yang dia tidak tahu betul bagaimana keadaannya, bagaimana awal mulanya, pokoknya marakke mangkel. Gak enak banget, dirasa.  Continue reading “Kemuliaan Menahan Amarah”

Jangan Katakan Ini, Pada Anak-anakmu!!


Melihat kelucuan anak-anak dibawah usia 3 tahun, benar-benar memberi sedikit pengaruh besar tentang ketertarikan untuk mempelajari dunia psikologi anak, entah itu mempelajari tentang kemampuan anak meniru, ataupun tentang tumbuh kembang anak. Sulit diterima mungkin, melihat jurusan yang ditekuni sekarang benar-benar jauh berbeda dengan konsepan ini. Tapi tidak menjadi masalah dong, itung-itung persiapan  jadi bapak bagi anak-anak. Hehehe. .

Kebiasaan melarang bagi orang tua bagi anak, terkadang menjadikan suatu masalah tersendiri jika dikaitkan dengan tumbuh kembang anak, apalagi dengan cercaan-cercaan atau mungkin lontaran seketika orang tua pada anaknya. Berikut ini saya kutip dari berita yahoo tentang sedikit larangan bagi orang tua terhadap anaknya. Semoga bisa menjadikan ilmu tersendiri terlebih bagi penulis untuk kedepan. 🙂

Continue reading “Jangan Katakan Ini, Pada Anak-anakmu!!”

Goresan Tinta Itu. . Abadi


Jika kita berbicara mengenai menulis, maka pasti kita akan berbicara mengenai ekspresi diri, atau mungkin hanya berkisar antara “cara” untuk memuntahkan apa yang ada di pikiran kita dalam sebuah tulisan. Bukan menjadi sebuah rahasia pribadi jika memang menulispun masih menjadi angin-anginan, bisa produktif bisa hanya sekedar sharing pengalaman saja, bahkan bener-bener terkadang tulisan pun ada yang berpengaruh dengan tren serta ilmu yang benar-benar sedang update. Saya yakin, Google tidak akan se-wah seperti sekarang saat memang tidak ada satupun orang di dunia ini bergerak dari yang namanya menulis. Hehe. . Continue reading “Goresan Tinta Itu. . Abadi”

Gelayut Hujan


Tatkala hujan ini turun, maka ketika itu pula aku merasakan kesunyian
yang hadir di hatiku . .
Rintik-rintik air menambah alunan melodi alam terasa membahana,
Oh, hujan, bawalah, bawalah jiwaku melayang,
Melayang tinggi melintasi Gunung Manglayang.

Continue reading “Gelayut Hujan”

Amanah


Sempat juga buat notes ini di facebook pada waktu di kampus sedang ada rame-ramenya masa kampanye baik itu rektor, maupun dari KBM. Trending topic pada waktu itu adalah tentang pencalonan, dan tema yang paling pas dibahas pada waktu itu, tak lain dan tak bukan adalah Amanah. Pada waktu itu memang sengaja membuat notes ini mengingat tidaklah sedikit orang yang belum menyadari seberapa penting dalam menjaga maupun menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya. [Post ini sekaligus mengingatkan kepada penulis agar selalu ingat menjaga amanahnya. :)] Continue reading “Amanah”