Bisa Jadi


Mari sedikit kita mengerti akan dua kata, bisa jadi

Bisa jadi, yang “kau anggap kekasihmu sekarang“, bukanlah seseorang yang Tuhan takdirkan untukmu. 
Bisa jadi, yang “kau sebut-sebut spesial” di semua media sekarang, bukanlah seseorang yang Tuhan takdirkan untukmu. 
Bisa jadi, yang “bersamamu dengan foto profpicmu sekarang“, bukanlah seseorang yang Tuhan takdirkan untukmu. 
Bisa jadi yang kau tampilkan “In relationship with” sekarang, bukanlah seseorang yang Tuhan takdirkan untukmu. Continue reading “Bisa Jadi”

Kamu Punya Apa?


Berhubung masih dalam keadaan mahasiswa tingkat akhir, Ada cerita yang menarik nih (saya kembangkan dari tausiyah salah satu ustadz) dari pertanyaan yang terkait dengan, “Kamu punya apa sih yang bisa dibanggakan setelah lulus kuliah?”

Dalam satu sesi beliau berkata seperti ini:

Jika kamu punya Allah, meskipun kamu tidak mempunyai apapun yang patut dibanggakan, kemampuan yang setengah-setengah, jaringan yang tidak terlalu banyak, softskill yang masih kurang, apapun dah yang labelnya selalu tidak pernah lepas dari kata “pas-pasan”, jangan pernah ragu, karena Dia bisa saja membuatmu melewati orang yang punya skill terlampau banyak, jaringan yang terlampau luas, kekuasaan yang ada dimana-mana, asal kuncinya ya itu tadi, kamu punya Allah.  Continue reading “Kamu Punya Apa?”

Bulan pada sebentangan 12 jam lainnya


Siang ini, terasa berbeda. Engkau dengan senyummu masih tersimpul rapih di pelataran duniamu, dan rapuh badan ini masing mencoba tegak mencari jalan yang landai tuk dilalui. Ah, percayalah, jikaupun engkau matahari di bumi ini, aku yakin bahwa masih banyak orang yang mengharapkan keindahan bulan pada sebentangan 12 jam lainnya kan? Bukan begitu nek?

Continue reading “Bulan pada sebentangan 12 jam lainnya”

Ramadhan 10 Hari


Sejarah telah membuktikan bahwa Ramadhan adalah bulan yang penuh gerakan jihad: Perang Badar, Fathu Mekah, Pembebasan Palestina oleh Salahudin Al Ayyubi, Perang Ain Jalut, Penaklukan Andalusia, Kemerdekaan RI, Umat Islam merebut kembali kota Antokia dari penguasa salibis setelah dikuasai 170 tahun, dsb. Semangat perjuangan menerangi bulan Ramadhan.

So, maka dari itu, apa yang Anda semua siapkan untuk momentum Ramadhan sebentar lagi? 🙂

catatan: sedikit sms dari akang Catur “Cups” Saefudin 🙂

Memahami Makna “Mencari” Rezeki


Terkadang orang berkata, atau mungkin memang ini kata yang seringkali muncul, adalah bahwa kita diperintahkan untuk mencari rezeki. Sejatinya, kata “mencari” itu adalah antara ada dan tiada. Bisa iya karena memang ada, atau memang benar-benar tidak ada, itu mutlak.

Jika kita disuguhkan dengan kata mencari rezeki, maka yang paling menjadi hal yang perlu digaris bawahi adalah sebenarnya kita diperintahkan untuk menjemput rezeki. Karena jika tadi kata “mencari” itu disebutkan berada antara ada dan tiada, tapi “menjemput” itu berarti pasti ada, hanya saja belum tentu bertemu saat itu juga.

Inspired from Agar Hidup Allah yang Ngurus ~ Aa Gym

Kemuliaan Menahan Amarah


Posting kedua di bulan Mei. Hehehe. . Lagi-lagi kesibukan membuat proposal Tugas Akhir [sensored] serta mata kuliah Inovasi dan Kewirausahaan membuat saya menjadi satu pribadi yang agak kurang mampu untuk membagi pikiran ke dalam hal lain, makan tak nyaman, tidur tak mantap, minum tak terasa serta kuliahpun semakin tak jelas (ceileeeeeeh). 🙂

Mungkin sangat jelas ya, jika dalam pressure yang tinggi, emosi kita sangat tidak stabil, canda-canda sedikitpun menjadi satu bahan yang mampu menguak emosi untuk segera keluar. Ini mungkin menjadi satu catatan yang harus dimengerti untuk “aware” terhadap angkatan-angkatan akhir. Apalagi sekarang ni lagi merasakan duka yang mendalam [kayak lagu jaman Nike Ardila aja. :)], maklum, ada seseorang yang sok tahu dan tiba-tiba muncul dengan omongan yang ngalor-ngidul gak jelas, membicarakan apa. yang dia tidak tahu betul bagaimana keadaannya, bagaimana awal mulanya, pokoknya marakke mangkel. Gak enak banget, dirasa.  Continue reading “Kemuliaan Menahan Amarah”

Gelayut Hujan


Tatkala hujan ini turun, maka ketika itu pula aku merasakan kesunyian
yang hadir di hatiku . .
Rintik-rintik air menambah alunan melodi alam terasa membahana,
Oh, hujan, bawalah, bawalah jiwaku melayang,
Melayang tinggi melintasi Gunung Manglayang.

Continue reading “Gelayut Hujan”

Amanah


Sempat juga buat notes ini di facebook pada waktu di kampus sedang ada rame-ramenya masa kampanye baik itu rektor, maupun dari KBM. Trending topic pada waktu itu adalah tentang pencalonan, dan tema yang paling pas dibahas pada waktu itu, tak lain dan tak bukan adalah Amanah. Pada waktu itu memang sengaja membuat notes ini mengingat tidaklah sedikit orang yang belum menyadari seberapa penting dalam menjaga maupun menjalankan amanah dengan sebaik-baiknya. [Post ini sekaligus mengingatkan kepada penulis agar selalu ingat menjaga amanahnya. :)] Continue reading “Amanah”

Adab Menguap/At-Tatsaa-ub


Mungkin banyak diantara kita yang tidak tahu tentang bagaimana islam menjelaskan tentang menguap. Kadang seseorang dengan mudahnya mengeluarkan suara, membuka mulut tanpa ditutup, dsb. Tapi untungnya Islam mengajarkan banyak hal, mulai dari hal kecil (adab-adab) hingga hal besar (diantaranya masalah kenegaraan). Hal ini semakin menjelaskan bahwa Islam adalah agama yang benar2 menuntun, mengarahkan dan membawa umat manusia menuju kebaikan. Saya disini mengutip artikel ini dari notes facebook temen saya. Semoga “repost” notes ini bermanfaat.

Continue reading “Adab Menguap/At-Tatsaa-ub”

Keutamaan Ilmu Pengetahuan


Kadang kala pemikiran tentang ilmu diartikan lain oleh para pencari ilmu menjadi salah kaprah. Mereka hanyalah memandang dan berpikir untuk dunia semata. Slogan mereka, “Saya ingin mencari ilmu, biar bahagia di waktu tua, dapat mencukupi kebutuhannya sehari-hari, dan yang paling utama saya ingin mendapatkan istri cantik”. Lho, kok nyambungnya istri yang cantik? Gak nyambung sih, tapi siapa sih yang mau menolak dapet suami/istri jutawan, milyuner, triliyuner? Continue reading “Keutamaan Ilmu Pengetahuan”