Menginstall WordPress.org [bagian 1]


#warungwalking | sebagian di lokasi: Ngopi Doeloe [Buah Batu, Bandung]

Bagian 1: CMS, Hosting, Domain, Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org

Continue reading “Menginstall WordPress.org [bagian 1]”

Pesan Pak Dosen [tentang] Emoticon


Saya tu lagi demen-demennya emoticon-emoticon yang agak gedean dikit, ini inspirasi pas saya liat blog punya temen yang baru SKSD. Hahaha. . Lumayan dah, emot-emot yang agak gehol gak cuma bentuk bulet kecil kayak lubang peluru plastik warna kuning. Tapi emot-emot yang lebih bercahaya, bak lampu yang menyala di malam hari *lalu turun hujan salju

Continue reading “Pesan Pak Dosen [tentang] Emoticon”

Ayo, tambahkan widget Islam pada Blogmu!!


Kemarin pernah terbesit satu keinginan memasukkan jam ke dalam wordpress, dan berhasil. Tiba-tiba pas lagi blog-walking, ketemu deh sama widget Islam. Simple sih, cuma jam biasa, tapi ada ornamen islamnya gitu. Alih-alih penasaran, langsung saja deh mampir ke pabriknya diย http://www.al-habib.info. Ternyata disana cukup banyak widget Islam yang bisa temen-temen masukkan ke dalam blog. Ada jam, kalender, penghitung waktu mundur Ramadhan, dsb. (silahkan lihat di bawah agar bisa memberikan gambaran).

Selamat mencoba. ๐Ÿ™‚

Memasukkan Jam Flash ke dalam WordPress.com


Yeah, sekarang lagi giat-giatnya optimasi wordpress.com, maklum gak seperti blogspot yang bisa main di html dsb, maka satu langkah yang paling gaul adalah kita main di widget, terutama html (ini sekaligus menunjukkan widget html ini adalah widget paling keren, karena kita bisa meng-embedd kan code sesuka hatinya). ๐Ÿ™‚

Oke, sekarang inti dari artikel saya ini, bagaimana caranya memasukkan/embedd file flash/.swf kedalam widget tersebut.
Langkah pertama, dan yang paling utama, kita akan mengunjungi salah satu penyedia jam flash yaitu di: http://flash-clocks.com/, monggo di hajar saja langsung kesana. ๐Ÿ™‚ Continue reading “Memasukkan Jam Flash ke dalam WordPress.com”

Tandjoeng Perak – Bosanova


Setelah bereksplorasi dengan Upload Music di dalam wordpress.com ini pertama kalinya upload musik di dalam wordpress.com.
Just listen Tanjung Perak – Bosanova. It’s very crunchy. ๐Ÿ™‚

Upload Musik di WordPress.com mu


Penasaran, sama upload musik di wordpress.com, lalu searching-searching dan ketemulah salah satu tempat upload streaming lagu dan kemudian meng-embbed-kan codenya dalam html. Lumayan juga. Setidaknya dapat menyalurkan dan share musik kesukaan saya. Maklum, pengen jadi musisi, tapi sampai saat ini belum juga kesampaian. hehehe ย ๐Ÿ™‚

http://soundcloud.com/

Ini contoh screen shootnya.


Untuk registrasinya, bisa login facebook atau signup baru.

Setelah selesai upload, maka kita punya ruang penyimpan lagu kita yang sudah di upload. Ya ibaratnya soundcloud ini kayak penyimpan musik kita tapi di internet. Berikut contoh track kita di soundcloud.

Setelah selesai proses upload, pastikan bahwa hasil upload an kita berhasil. Caranya ya tinggal stel tuh file, kira-kira kedengeran lagunya sampe selesai atau gak. Kalau gak, atau pas proses upload ada masalah, yang ada file kita gak bisa ditampilin ke wordpress. Kalau sudah pasti, dan upload berhasil, tinggal ketik share, pada bagian kiri atas lagu. Selanjutnya muncul

ada beragam pilihan share, pilih tergantung kita yang menginginkan lagu hasil upload kita di share dimana
embed code yang akan kita masukkan ke dalam wordpress

Tinggal klik wordpress, untuk mendapatkan embed codenya. Embed itu diletakkan di tempat new post kita dari dashboard deh. ๐Ÿ˜€

 

Untuk melihat kreasi soundcloud, bisa dilihat disini [Tanjung Perak – Bosanova], disini [Ed Kowalczyk – Blowin in the Wind/cover Bob Dylan], atau disini [Perahu Kertas – Maudy Ayundya]

Selesai
Selamat menikmati.
Selamat untuk saling berbagi.
Ganbatte nek.

Edit, 18 Sept 2012

Ngeblog WordPress.com Offline, bisaaaaaa!!


Dulu awalnya, berpikir bahwa ngeblog, salah satu syarat mutlak yang harus dimiliki adalah memiliki internet terlebih dahulu. Setelah itu terpenuhi, barulah kitaย bisa menjadi blogger yang aktif. Selain hal tersebut, ditambah, selama ini yang paling berada dipikiran adalah, kalo mau ngeblog offline yang kita pakai CMS (Content Management System), dengan CMS, kita bisa ngedit sesuka kita, ngedit sesuai dengan waktu yang kita punya, lalu setelah full kita hosting deh. Selesai. . Tapi permasalahan yang ada sekarang, bahwa CMS juga ternyata ribet juga, apalagi kalo misal hosting, ditambah, informasi yang kita tulis sudah menjadi kadaluwarsa ketika kita hosting. Maklum, ternyata setelah saya aktif ngeblog selama kurang lebih 6 bulan, saya semakin menyadari bahwa statistik blog kita yang semakin naik, dilihat dari ke update-an blog kita tentang berita yang sedang inn. Itu kalo misal ingin mendapatkan statistik yang memang drastis naik, tapi kalau memang tidak dan ingin aman-aman saja ya, silahkan tulis sesukai hati lo. hehehe Winking smile Continue reading “Ngeblog WordPress.com Offline, bisaaaaaa!!”

Passion for writing


Surely (or maybe sometimes) that makes passion for writing one of them is because of this, site statistics. ๐Ÿ™‚

Image

Continue reading “Passion for writing”

Post Pertama via Email


Waktu buka-buka setting di wordpress, gak sengaja menemukan satu hal yang belum pernah di coba, yaitu posting wordpress via email. Cukup menarik juga, apalagi dengan cara ini kita tidak perlu membuka Dashboard terlebih dahulu (maklum terkadang dengan koneksi internet yang slow, posting via Dashboard menjadi satu hal yang membosankan).

Caranya cukup mudah,

  1. Dari Dashboard > My Blogs > ada bar seperti di bawah ini Blog Name | Address | Primary | Role | Dashboard | Stats | Publicize | Post by Email | Post by Voice
  2. Silahkan pilih Post by Email, lalu klik enable.
  3. Setelah itu, Anda akan mendapatkkan satu link yang bisa Anda gunakan untuk memposting artikel Anda via blog (link tersebut seperti alamat email penerima kalo di kirim menggunakan email biasa), atau Anda juga dapat mendownload dan mendapatkan vCard-nya.

Hari ini sempat gugel, ternyata bisa juga kita posting menggunakan php/cURL (entah itu bagaimana caranya, saya masih belum paham, apalagi selama ini agak susah juga mengkreasikan tampilan melalui utak atik cms atau php – atau mungkin saya gak tahu juga kali ya? :)), mungkin project selanjutnya ngutak-atik satu hal ini. Kalo posting via Blackberry, nunggu BBnya ada dulu deh. Hahaha ๐Ÿ™‚

Adakah yang tahu posting wordpress via "apapun"?. Mohon Share ya! ๐Ÿ™‚
Selamat mencoba.