Berkunjung ke Edu Fair 2017


header-edu-fairMumpung dapet freepass untuk masuk ke lokasi edu fair venue Jakarta, akhirnya saya putuskan sekalian saja dateng, report singkat dan review acara.¬†Sebelum ke lokasi, saya sempat tanya-tanya iseng ke salah satu panitia -yang gak saya sebutkan namanya. hehe- terlepas dari informasi yang dipublish resmi dari website dan bukan publish official dari panitia. Sekali lagi artikel ini bukanlah official ūüôā Jadi kalo misal mau cari-cari¬†mengenai info-info resmi silahkan ke websitenya langsung di >¬†https://lpdpedufair.com¬† Continue reading “Berkunjung ke Edu Fair 2017”

Bentar Lagi Putus


“26 November 2013”

Continue reading “Bentar Lagi Putus”

BTS, #kotakkotak, #Cicak, #Buaya, #SAPI


Dua puluh dua lebih kosong lima

Jam tangan mas Sopan sudah dulu melampaui sepersekian detik dari jam tangan mas Santun. Kalo dilihat, dua orang ini adalah penjaga site BTS Operator merah putih itu dari jaman merah putih tertutup warna kuning sebelum 1998. BTS (Base Transreceiver Station) ki yo podo koyok bandar sinyal telekomunikasi. Onone gak jauh-jauh dari tower telekomunikasi. Kalo sampeyan lihat, disitu ada tower, dibawahnya pasti ada #kotakkotak yang kabelnya terhubung dengan tower itu. Itulah BTS.

“Kalau BTS rusak¬†pan, kita itu¬†bakal kehilangan¬†sinyal, alias blankspot“, tegas Santun. Ooo, lah jadi #kotakkotak itu kerja 24 jam sehari buat arek-arek biar bisa sms, telpon-telponan gitu Cuk? Yoh, betul Pan. Makane #kotakkotak iku¬†dipakai pak Jonowi buat jadi modal kampanye beliau kemarin di Ibukota Ngastina. “Lo, bukane di Jayakarta lek?”, Sopan nyeletuk. Bukan pan, bukan #kotakkotak yang itu. Kalau #kotakkotak¬†yang itu¬†mah¬†awalnya karena si doi pas ngedaftar¬†ke KPUD pakenya¬†baju¬†#kotakkotak pan, akhirnya¬†malah jadi ngetren itu #kotakkotak. “Lah terus lek, berarti sama dong #kotakkotak BTS, karo sing neng Jayakarta kae?”¬† Continue reading “BTS, #kotakkotak, #Cicak, #Buaya, #SAPI”

Ini hanya celotehan dosenku!!


Seandainya PKS saja ada yang korupsi, gimana partai lain?!

Ini hanya celotehan dosenku saja. .

Jogja, 31 Januari 2013

Analisa Telkom untuk Bersaing di Masa Depan


Kenyataan!!

Kebutuhan teknologi sebagai salah satu pengembang hadirnya era baru saat ini diyakini menjadi tren tersendiri yang bisa menghadirkan daya tarik lebih, apalagi dibarengi dengan berbagai layanan yang memang hadir bersamanya. Salah satu konteks yang memang paling anyar dilihat, adalah bagaimana dengan adanya teknologi jarak bukan lagi menjadi satu halangan bagi sesorang untuk terhubung. Pernah ingat dibenak saya, ketika telepon menjadi satu kebutuhan tertier, yang kala itu menjadi satu kebutuhan yang hanya bisa dinikmati oleh orang-orang mampu saja. Kehadiran internet di Indonesia, ditambah dengan hadirnya dunia telepon seluler sekitar tahun 2000-an diyakini banyak sekali kemajuan yang selaras, baik dari segi ekonomi, kebudayaan, hiburan dan segala macam bidang lain yang terkait. Hal ini juga dapat menjadi salah satu pesan yang dibawa akan berkembangnya teknologi pada masa yang akan datang. Apalagi dengan kemajuan teknologi yang dibawa oleh negara-negara Asia seperti Jepang, Cina, Korea, India, menjadikan negara-negara tersebut sudah mulai dilirik oleh negara-negara adidaya lainnya, termasuk Amerika maupun negara barat, seperti yang kita ketahui, merupakan pusat teknologi di dunia.¬† Continue reading “Analisa Telkom untuk Bersaing di Masa Depan”

[Elegi] Mahasiswa Tingkat Akhir – Pesan Soekarno


“ketika genderang perang sudah terdengar dan mulai ditabuhkan”

Bandung, 5 Desember 2012

Upgrade RAM Notebook


Dear all visitor, please read first than ask. 

Oke, berhubung saya lagi pengen upgrade RAM, soptingan kali ini saya sekedar sharing ke temen-temen tentang apa saja yang harus dilihat jika ingin melakukan upgrade RAM Notebook, mungkin pembahasan ini akan sama dengan RAM PC biasa, tapi barangkali terjadi pertanyaan yang berkeliaran di seputar non notebook, maka batasan masalah soptingan kali ini, saya spesifikan lagi, yaitu hanya RAM terpaku pada pembahasan upgrade RAM notebook saja. #mahasiswaakhiroriented [*nyengirboiben]

Yang terpenting sebelum mengupgrade RAM adalah mengetahui hal-hal sebagai berikut [*versi saya sendiri]:¬† Continue reading “Upgrade RAM Notebook”

Rejuvenasi pendidikan, Pendidikan Indonesia (sudah) berada di pucuk jurang stagnasi


Pendidikan, dan realitas yang tersaji

Fakta!! Laporan Departeman Pendidikan dan Kebudayaan menyebutkan pula bahwa setiap menit ada empat anak yang putus sekolah. Bahkan pada tahun 2010 usia sekolah yakni 7-15 tahun yang terancam putus sekolah sebanyak 1,3 juta

Percaya atau tidak, kenyataannya pendidikan boleh dianggap tonggak dari segala aspek kehidupan, yakni sosial, politik, ekonomi, hukum bahkan kultur pun dibangun berdasar pilar pendidikan. Pendidikan semakin memainkan peranan penting tatkala perkembangan zaman sudah memasuki era globalisasi yang menuntut adanya akselerasi kualitas dalam menghadapi persaingan internasional. Baik individu maupun sistem akselerasi global, dirasa sangat berpengaruh untuk menentukan arah sekaligus memberikan gambaran tentang Indonesia kedepannya.

Persaingan Indonesia sebagai negara berkembang jika dirfunut dalam segi pendidikan saat ini boleh dikatakan dalam level yang masih kurang baik. Berdasarkan laporan Education for All Global Monitoring Report yang dirilis UNESCO tahun 2012, menempatkan Indonesia pada peringkat 64 dari 120 negara dalam Education Development Index (EDI). Total nilai EDI diperoleh dari rangkuman perolehan empat kategori penilaian, yaitu angka partisipasi pendidikan dasar, angka melek huruf pada usia 15 tahun ke atas, angka partisipasi menurut kesetaraan gender, dan angka bertahan siswa hingga kelas V Sekolah Dasar (SD). Global Monitoring Report ini adalah laporan yang digunakan sebagai hasil dari monitoring kualitas pendidikan negara-negara di dunia.¬† Continue reading “Rejuvenasi pendidikan, Pendidikan Indonesia (sudah) berada di pucuk jurang stagnasi”

SK TA


Alhamdulillah, hari ini Surat Keputusan Tugas Akhir¬†saya¬†keluar,¬†pembimbing¬†1 dan¬†2 sudah fix meski kemarin-kemarin pembimbing¬†pertama saya¬†resign dari kampus, dan¬†pembimbing¬†kedua saya¬†belum ditemukan bahkan keliatan batang hidungnya, tetapi hari ini, kedua pembimbing yang tidak saya duga-duga ternyata berhasil ditempatkan di kedua tempat mulia itu. Entah berkah atau musibah, tetapi cinTA tetap harus dikejar, hingga berbuah manis. Benar begitu bukan? ūüôā

Mohon doanya dari kisanak-semua ūüėÄ Continue reading “SK TA”

Rejuvenasi Pemuda: Redefinisi Regenerasi


***

Jika membicarakan tentang pemuda, kiranya semua sepakat tentang masalah dekadensi moral yang menjangkit pemuda-pemuda yang ada di Indonesia. Kaitan antara pemuda, politik dan masa depan bangsa menjadi topik terhangat yang diangkat oleh semua kalangan. Kehadiran pemuda, menjadi satu paket regenerasi apabila dikaitkan dengan semua bidang kehidupan yang ada.

Jika kita lihat mengenai kontribusi pemuda, pasti tidak akan lepas dari peristiwa reformasi. Pergerakan pemuda kala itu menjadi sebuah potret tersendiri, apalagi jika dikaitkan dengan idealisme terstruktur. Sepak terjang pemuda menghadirkan satu harapan tersendiri bagi celotehan-celotehan masyarakat yang sempat mampet di masa pra reformasi. Pemuda, dengan segala bentuk karakternya menjadi buah bibir, apalagi jika kita lihat pengejawantahan makna sumpah pemuda beberapa tahun silam semakin menguatkan bahwa keberadaan pemuda membentuk arah suatu bangsa.

Continue reading “Rejuvenasi Pemuda: Redefinisi Regenerasi”