Bawa Kamera pas Travelling? Simak Tipsnya. :)


Inspirasi tulisan ini berawal ketika beberapa waktu lalu, ada yang nanya langsung ke saya sebenernya gimana bawa kamera kalo pas travelling. Jujur saja saya bingung harus mulai dari mana. Bukan cuma bingung cerita darimana, judulnya pun saya lumayan bingung harus kasih judul apa di artikel ini. hehehe. . Tapi yang pasti, artikel ini gak akan kasih tahu kalian gimana cara megang kamera atau bahkan jawab pertanyaan, “gimana sih cara naruh kamera di tas pas travelling?”. No!! 

Lalu apa? 

Pertama jawab pertanyaan ini “Penting gak sih bawa kamera pas travelling?”

Kalo buat saya, penting!! Tapi semuanya depends on youBuat saya pribadi, orang yang bawa kamera pas travelling itu sudah pasti militan. hehe. . Coba bayangin, ya kalo mirrorless yang dibawa sih mendingan, tapi kalo DSLR pasti space bawaan di tas berkurang drastis. Belum kalo misal travelling saya yakin gak cuma bawa 1 lensa, tapi banyak. Sudah pasti militan kan? 🙂

Percaya atau gak, orang yang suka bawa kamera pas travelling akan membentuk budaya backup data setiap waktu. Kalo handphone kan biasanya nunggu memory full. hehehe. . Mungkin ini menjadi kebiasaan yang menurut saya baik. Karena kayaknya gak mungkin pas memory kamera full bukannya backup data, tapi terus beli memori baru lagi. Boros! 

Kalo ada yang nanya lanjutan, ah ngapain sih bawa kamera toh kamera HP aja cukup. Logikanya itu sama kayak, kalian bandingin IPA sama IPS. Beda jalur. Kalo kalian cuma buat neng nong neng gung update instagram atau facebook sih kayaknya cukup pake HP. Tapi toh kamera handphone kan punya keterbatasan pasti. Kalo mau cetak juga pasti gak sebagus kamera, kalo mau foto tele juga pasti gak bisa. Kalo mau street kayaknya malah jadi blur kalo pake hp. Ditambah, kalo buat saya sendiri motret pake kamera itu bakal ada keasyikan sendiri gimana ngulik manual mode. Utak-atik ISO, Shutter Speed, atau mainan bokeh yang ujung-ujungnya kalian akan dihadapkan dengan bukaan diafragma lensa/aperture (Mereka tergabung dalam group band “Triangle Photography“. Cari tahu sendiri yak, ketiga itu apaan. hehe. . ). 

Yang jadi bahan pertimbangan lagi. Kalo kalian solobackpacker/solotravelling bawa kamera itu nguliknya bisa maksimal. Atau kalo rombongan yang suka foto-foto itu oke deh ya. Tapi, kalo misal kalian cuma seorang diri yang suka ngulik foto -yang bisa diem di satu tempat lama buat dapet 1 foto doang- Please!! Untuk kali ini niatkanlah buat travelling aja, jangan hunting foto. Soalnya kadang mood jadi berubah kalo ada yang bilang, “eh udah yuuuk, lanjut ke tempat berikutnya“, “yuk buruan, jangan kelamaan“, “10 menit ya“.

Selain model, kamera, lensa, atau apapun pernak-pernik motret buat saya pribadi motret juga butuh mood, bukan hanya asal jepret. Serius! 

Lihat hasil foto = Photo Story: Hal-hal Menarik tentang Korea Selatan
Lihat hasil foto = Mengunjungi “Old School City” Melaka
Lihat hasil foto = 3 hari Mencintai Banyuwangi


Kedua, “mirrorless atau DSLR” Buat travelling? Saya rekomendasikan mirrorless. Tapi itu semua tergantung kalian ya, seadanya aja. Hehehe 🙂

Buat yang belum punya kamera dan lagi nyari-nyari, carilah mirrorless. Packaging kalian bakal lebih ringkas daripada DSLR. Apalagi buat backpacker yang cuma bawa backpack aja tanpa pernah bawa bagasi itu bakal banget membantu. Kekurangannya, mirrorless sendiri berhubung baterainya juga kecil jadi jumlah jepretnya lumayan lebih sedikit dibandingkan DSLR. Mungkin jika di pukul rata, bisa 2-4 kali lipat lebih kecil dibandingkan DSLR (kebanyakan lo ya, gak semuanya). Coba sisihkan budget minimal untuk beli 2 baterai tambahan buat foto, kalo kalian suka video mungkin bisa lebih dari itu ya.

Sekali lagi ini preferensi pribadi, kebutuhan foto kalian bisa dilihat dari pengalaman kalian motret selama ini. Kalo belum tahu polanya? Temukan dulu! Kalo saya pribadi gak pelit foto, jadi apapun yang nemu saya foto. Mau jalan, mobil, orang foto atau apapun saya foto. Terkadang hal-hal yang simpel kayak gitu jika dilihat 10 tahun kedepan bakal lucu. Percaya deh! hehehe 🙂

Saya pernah bawa mirrorless (fujifilm xm-1), foto seharian bisa habisin 2 baterai.  

Terus gini, lagi-lagi ini yang jadi pertimbangan. Mirrorless itu lensanya lumayan mahal-mahal. Hehe. . Biasanya kalo udah ngulik kamera, saya yakin pasti akan selalu ada waktu dimana kalian akan merasakan kekurangan akan satu lensa. Pas pake lensa standar (kit) ah kurang bisa jauh nih zoomnya. Pas udah jauhan, e lah kurang bokeh. Pas udah bokeh, kok repot ya soalnya harus ganti-ganti lensa kalo pas travelling.  Laaah? Galau kan? Pasti!!

Terus rekomendasi merk kamera apa? Kalo foto saya lebih suka fujifilm. Saya pisahkan di artikel lain aja ya. Kalo sesuai budget saya, Fujifilm XT-20 sudah cukup saya rekomendasikan jadi kamera mirrorless terbaik tahun 2017. CMIIW 🙂


Ketiga, “Bawa lensa apaan ya kalo pas travelling“?

Nah ini lumayan menggelitik. Lagi-lagi semua tergantung lu tuh mau ngapain. 🙂 Ada orang yang cuma foto aja, ada juga yang mainan vlog. Foto juga punya jenis lagi. Ada juga “jamaah” yang sukanya foto satwa, ada juga “jamaah” yang sukanya landscape, ada juga tuh di sebelah sana “jamaah” sukanya nyetriit. Lensanya beda? Biasanya sih beda! 🙂

Lensa itu jenisnya ada macem-macem. Secara gampangnya gini

Satu, Lensa kit (termasuk lensa zoom). Ini lensa paketan kalo kalian beli kamera diluar BO/Body Only. Biasanya di mirrorless lensa kit-nya 16-50 mm kalo di DSLR 18-55 mm. Sebenernya ini lensa sudah sangat cukup meskipun bukaan lensa (aperture) cuma di f/3.5–5.6 jadi gak begitu bokeh/blur backgroundnya (bokeh dikit kalo di mentokin ke 55mm).

Ini contoh 18-55 (Manual Mode) Canon

ice-2017-11
cover
trip melaka malaysia (25)
trip melaka malaysia (5)

Ini contoh 16-50mm (Manual Mode) Fujifilm

DSCF7103
DSCF7963
foto di karimun jawa
sunset hunting karimun jawa

Kedua, Lensa Tele. Biasanya kalo pakai lensa kit berasa kurang bisa motret tele/jauh. Solusinya beli lensa tele. Dulu pas di nikon jajaran tele yang murah dan banyak peminat ya Nikkor 55-200. Ada juga Nikkor 55-300 tetapi fokal length dari 200 ke 300 gak begitu berbeda jauh hasilnya. 

Ketiga, Sapu Jagad. Lensa sapu jagad ini sebenernya lensa kit yang ditambah focal lengthnya. Pas pakai Nikon D90 saya pakai Nikkor 18-105. Jadi lumayan, dapet 18mm sama dapet tele 105mm-nya. Kalo di canon ada juga 18-200mm. Ketimbang lensa kit, saya lebih suka pake ini karena bisa lebih efektif ketimbang harus gonta-ganti lensa. 

Keempat, Lensa fix. Lensa yang gak bisa di zoom. Contoh yang saya punya saat ini adalah Lensa Canon 50mm. Hampir 1 tahun saya pakai lensa ini mantap djaya. Berhubung bukaan sudah f1.8, jadi bokehnya lumayan. hehe. . (sorry, contohnya gak foto travel hihi)

hasil foto lensa canon 50mm f1.8 (1)
hasil foto lensa canon 50mm f1.8 (2)
hasil foto lensa canon 50mm f1.8 (4)
Processed with VSCO with c1 preset

Kelima, Lensa Wide. Lensa yang focal length-nya kecil. Saya pernah pakai lensa Sygma for Nikon 10-20mm. Kalo travelling biasanya lensa ini untuk landscape atau bahkan slow shutter (misal foto pantai terus ada kayak embun-embun gitu). Sekarang-sekarang, lensa ini malah biasa di pakai buat ngevlog.

jepang odaiba rainbow bridgejepang tokyo tower from roppongi hills

Keempat, Tambahan!!! Tripod penting gak sih? 

Tergantung (kayak perasaan). hehehe. . Soalnya kalo bawa tripod udah wajib harus masuk ke bagasi. Dua foto diatas saya pake slow shutter jadi emang wajib pake tripod. Sekarang juga ada gorilla pod ya, mungkin itu lebih ringkas kalo dibawa-bawa travelling ketimbang tripod -plus sekalian bisa buat vlog- 🙂 

Kelima, Belinya dimana?

Kalo di Jakarta saya rekomendasikan Tokocamzone, Focus Nusantara atau Oktagon. Kemarin temen kasih info lensa-lensa lucuk yang gak umum kayak 7artisans, Mitakon, Meike, dll bisa mlipir ke MLM Foto. Kalo mau diskonnya nambah free ongkir atau apapun (untungnya udah ada official storenya mereka) mlipir aja ke Tokped. Kalo tadi kamera budget yang paling sesuai dan best of the best 2017-nya fujifilm XT-20, buat saya situs belanja online terpercaya 2017 ya Tokopedia. Hihihi 


Ini based on pengalaman ya, mungkin satu sama lain beda. Intinya, ternyata gak terlalu wise bawa lensa banyak-banyak. hahaha. . Dulu pas ke Jepang saya masih pake Nikon D90. Berhubung belum pernah kesana dan exited banget, lensa bawa 3 (Nikkor 18-105, Nikkor 50mm plus Sigma 10-20).  Jadinya malah pusing! 1 body untuk 3 lensa. Kalo ada moment, malah sibuk gonta-ganti lensa. Belum ditambah solo travelling. Jadi agak ribet ganti lensanya. Haha. . Saran saya, lihat passionmu!! Kalo masih coba-coba mah ya pake kit saja cukup. Kecuali emang kalo ada advertorial di sela-sela travellingmu. Sebanding! 🙂


Kesimpulan? Gayane!! 🙂
Mau main get lost kemanapun tempatnya atau kayak apapun, semua harus dikembalikan ke style masing-masing pribadi ya. Kalo cuma dokumentasi aja sih hape aja cukup. Atau apapun itu yang bisa ngeluarin gambar. hehehe. . Tapi kalo misal kalian punya passion di foto dan bisa mengolah foto lebih keren lagi, dengan agak sedikit mau repot dan bawaan agak sedikit lebih banyak bawa aja. Jepret-jepret sesukamu dan temukan style fotomu sendiri. Setuju gak

Selamat jalan-jalan, mari selamatkan generasi bangsa dari bahaya kurang piknik dan  jarang di foto 

Pojok Lapangan Banteng Jakarta, 9 Februari 2018
[1337 words]

5 thoughts on “Bawa Kamera pas Travelling? Simak Tipsnya. :)

  1. Okti D. says:

    Sekarang makin males bawa kamera SLR. Beraat. Malah lebih mau fokus sama tripnya dan sekadar mengabadikan momen dengan hp.

    Nggak tahu lagi nanti kalo udah punya mirrorless. Hahaha

Yuks!! Ngobrol di mari.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s