Buat SIM Internasional biar Bisa Motoran di Jeju


Kemarin pas udah di pastiin ke Jeju di itinerary yang saya buat, “berhubung saya madhzabnya backpacker “ satu-satunya jalan buat ngirit budget (depends on), waktu optimal plus sekalian pengen ngerasain suasana pedesaan kayak di drakor-drakor *siapa tahu ketemu artis pas lagi syuting* ya cuma sewa motor. Gak lain dan bukan.

Ya itu sih masalah pilihan aja ya. Apalagi kalo misal lihat episode-episode running man yang di Jeju, suasana ndeso disana kayaknya sih bakal asyik kalo di explore. Bisa masuk perkampungan petani-petani disana sambil hunting foto ommoni-ommoni lagi ngarit, ahjussi-ahjussi lagi senderan pohon sambil ngudud linting mbako atau malah bisa nemuin gerombolan anak SD yang pipinya merah terus bawa termos air yang di gantungin di lehernya.

*Sekilas aja ya, di Jeju itu kebanyakan ibu-ibu/bapak-bapak ke objek wisata pakaiannya udah setelan outdoor, sepatunya juga kebanyakan (meskipun gak semuanya) trail running yang kalo di Indonesia itu yang pakai cuma muda-mudi kalo pas naik gunung/trekking ke suatu tempat. Gak tahu mungkin karena musimnya juga masih peralihan, ditambah objek wisata di Jeju yang kebanyakan alam. :))

oedolge rock jeju

Kalo di jeju, lihat ibu-ibu pakai pakaian hiking/trekking sepatuan jangan heran. 🙂

Kalo harganya sendiri berkisar antara KRW 25.000- KRW 40.000. Coba deh baca-baca di Jeju Bike barangkali bisa jadi patokan. Entah kenapa kalo page webnya ditranslate ke Bahasa Inggris, pilihan motornya mentok sampai 125 cc gak sampai yang new arrival. hahaha. . Mungkin khusus buat wisatawan domestik kali ya, atau mungkin bisa lebih flexible nyewanya kalo pas on the spot. Ya kalo pas ada motornya. wehehe. .

jeju rental bike

Ratenya Jeju Bike. Buat referensi. hehe. . 

Nah balik ke pembuatan SIM.

Buat SIM Internasional ini menurut saya paling simple ya, gak butuh waktu lama apalagi sampai nunggu blanko kiriman dari pusat dateng terus dikasihnya cuma lembaran kertas. wkwkwkwk. Kalian cukup datang ke bagian Korlantas Polri SIM Internasional di Jalan Letnan Jendral M.T. Haryono No.37-38, Cikoko, Pancoran, RT.8/RW.2, Kota Jakarta Selatan, DKI Jakarta 12770 (maps). Patokannya sih underpass Stasiun Cawang. Pelayanannya pukul 08.30-15.00.

Syarat-syaratnya sendiri kayak gini (udah saya sesuaikan urutan sama papan pengumuman yang di sana. hehe. . )

  1. SIM Asli + Fotocopy
  2. KTP Asli + Fotocopy
  3. Paspor Asli + Fotocopy
  4. Pas Photo 4X6 background biru 3 lembar *kalo bisa foto resmi pake jas kayak foto ijazah. hehehe*
  5. Materai 6000
  6. Uang pas Rp. 250.000,-

Untuk prosesnya sendiri hampir sama kayak perpanjang SIM biasa. Ada pengisian data dan identifikasi (foto sama sidik jari). Waktunya sendiri gak begitu lama, kalo lancar semua 10-15 menit aja udah selesai. Yang paling penting, syarat-syarat diatas emang harus di penuhi, dan kalo bisa di urutkan. Soalnya pas kemarin buat orang sebelah agak lama dan muter-muter karena berkas gak lengkap. wkwkwk. . Don’t waste your time. Seriously!! Apalagi ibu-ibu polisinya galak. hahaha. . Untuk penggolongan dan daftar negara berlakunya SIM Internasional itu sendiri kamu bisa lihat disini.

Gak sampai lama, udah langsung jadi. Keren banget ini mah. Kalo misal kalian ada waktu dan gak ada rencana keluar negeri buat jadi babang gojek/grab/uber disana, udah tinggal buat aja. Masa berlaku 3 tahun sejak tanggal di terbitkan. Siapa tahu, setelah buat malah jadi pemantik biar bisa nggowes mesin keluar negeri. Hehehe. .

Dapet map, panduan berkendara sama SIM Internasional yang kayak Paspor. 🙂

Ini leafletnya, biar makin indehoy. update 11 Agustus 2017 🙂

Terima kasih.
Selamat jalan-jalan. Mari selamatkan generasi bangsa dari bahaya kurang piknik.
Jakarta, 10 Agustus 2017

27 thoughts on “Buat SIM Internasional biar Bisa Motoran di Jeju

  1. Dita says:

    wuihhh, mungkin karena emang suka nyetir jadi traveling pun harus bawa kendaraan sendiri ya 😀

    kalo aku karena biasa manja disetirin (abang taksi, abang bajaj, dan abang ojek) jadi males kalo harus sewa2 kendaraan….maunya yang bisa tidur di jalan trus sampe wkwkwk

      • Triyoga AP says:

        Waduuuuuh, ini malah jadi ngomongin mantan ya. hehehe. .

        Halo salam kenal mbak magmignonette. Duuuuh uangel e. 🙂
        *aku malah kepikiran simon mignolet kipernya liverpool. :mrgreen:

      • magmignonette says:

        Ah, perasaan dirimu saja Mas, kita daritadi cuma ngomongin SIM kan? 😛

        Eeemm… terjawab sudah sepertinya, mungkin salah satu alasan, kenapa setiap gue ninggalin komen (as stranger), akhirnya gue dipanggil dengan sebutan ‘Mas/Bang’. Padahal kan DP gue udah cantik keceh.. *punggungnya* :)))

        Salam kenal juga Mas Yoga 🙂

      • Triyoga AP says:

        “cuma” itu terkadang kalo yang ngomong jamaah perempuan, jadi ngegosip kemana-mana mbak. 🙂

        Atau punggungnya terlalu kekar mungkin mbak? Wehehee

        Eh tapi itu mantan sekarang stay di Indo apa luar mbak? *Eh lah bahas mantan*

      • magmignonette says:

        Maaf deh ya Mas, besok-besok ga pake ‘cuma’ lagi, tapi langsung story telling 😛

        Wadaaaawww dibilang kekar :)) Ngulek sambel pake punggung ah

        Diiihhh kepo?? Kasih tau ga ya?? :))))

      • Triyoga AP says:

        Omaaaak, story telling. Kayaknya aku udah gak denger kata itu pas jaman SMA dulu mbak. 🙂

        ((Ngulek sambel pake punggung ah)) Hmasya allah, kalo buat ngulek sambel dijamin sambelnya kecut. :mrgreen:

        ((Diiihhh kepo?? Kasih tau ga ya?? :))))) bukan kepo, tapi siapa tahu malah temen kantor, kan bisa buat jadi bahan obrolan. kyaaaaaaa

    • Triyoga AP says:

      Ahhhh, gak ah dit. Ini cuma penasaran aja gimana caranya motoran disana. hahaha. . Ya kalo bisa ada yang nyetirin mah malah baguuuuus. :mrgreen:

      Jadi ini planning terdekat kemana kita? hehe 🙂

  2. shiq4 says:

    Wah ternyata ada juga ya SIM international. Kirain sim indonesia bisa dipake dimana pun. Soalnya kadang-kadang baca bloger yg berkunjung ke luar negeri plus sewa mobil dan nyetir sendiri. Taunya ada sim internasionalnya 😀

Yuks!! Ngobrol di mari.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s