Tanda Tanya dan Tanda Seru


(…)

Banyak sekali orang melihat dunia begitu kacau. Anehnya, mereka hanya sebatas berkicau tanpa membunuh kekacauan itu. Terkadang, –mereka malah yang saling bunuh– entah apa sebabnya. Mungkin jika dilihat, sama halnya menegaskan tanpa tanda seru dan menanyakan tanpa tanda tanya. Mungkin tak berarti bagi sebagian orang. Tapi terkadang, sedikit sederhana berkurang, keelokkan berangsur meluruh. Ya, diantara dua tanda itu.

Mari kita sebut saja, tanda seru sebagai ketegasan dan tanda tanya sebagai keraguan. Dua hal itu, mungkin bisa saja dilupakan olehmu, kalian atau siapapun yang sudah suntuk dengan kesabaran atau terlalu sulit mencari kesabaran. Terkadang, dibuang sayang, disimpan malah menjadi terbayang-bayang. Atau bahkan semakin dibuang semakin terbayang-bayang? Atau, malah semakin kau tegas yang ada malah semakin membekas? Sulit bukan?

Itu karena terkadang kita hanya membicarakan permasalahan massive saja. Akibatnya, yang kecil malah terabaikan, yang besar semakin menjadi besar. Tapi mungkin itu wajar, terkadang yang terlihat, lebih kita sukai ketimbang yang tak terlihat kan? Atau terkadang, malah yang tak terlihat membuat kita semakin menjadi lebih dekat? Atau seperti apa masalahmu?

Harusnya, dua tanda itu selalu hadir berdampingan. Karena dua hal itu, bisa menyenangkan jika kita bisa atur kadar hadirnya. Coba lihat, –anggap saja– ketegasan itu penting, karena sekarang yang terbuang biasanya karena ketegasan jadi barang cadangan atau terbuang karena tak ada yang meluruskan keraguan.

Dua hal itu, saling menguatkan. Atau bisa saja, saling menenggelamkan. .

(…)

Jakarta, 9 Juni 2015 

Author: Triyoga AP

Salam kenal, panggil saja Yoga. Suka travelling dari dulu (kebanyakan solo backpacker). Suka fotografi (meskipun bukan profesional). Kadang-kadang mengisi waktu luang dengan naik gunung, camping ceria, gowes, trail running, sama woodworking. Di sela-sela kegiatan itu, saya juga masuk jamaah penyeduh kopi mandiri di rumah. Kebanyakan manual brewing. Semoga dapat bertemu di dunia nyata. Cheers!! :)

10 thoughts on “Tanda Tanya dan Tanda Seru”

      1. Komen aku masuk spam?
        Masih dong, lanjut terus bikin skrip buat anak cucu hahaha..
        Blog kampus ngga bisa dipake lagi Kak, ngga tau gimana ngeaktifinnya? Tulisan2nya juga sudah diikhlaskan aja 😀

      2. Kok bisa masuk spam ya? Ngga ngerti begituan, ngertinya pabrik, produksi, manufaktur hahahaha *so iye
        Kak Yoga sibuk banget kali ya? Aku coba login dari i-gracias tapi ngga bisa juga..

      3. Hahaha ya udah Kak, lupakan tentang spam 😀
        Alhamdulillah masih di kampus, baru mau masuk semester 7. Doakan cepet lulus, bulan Juni depan 😀
        Kak Yoga kerja di mana?

      4. Hahaha ia masih semester 7 Kak, bentar lagi lulus, doakan!
        Waaa, bisa bantu dong kalau mau S2 overseas?

Yuks!! Ngobrol di mari.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s