[/stickpost] Sugeng Rawuh


Jadi nganu, ini itu blog isinya macem-macem ya. Campur aduk, tulisan ngalor-ngidul gak jelas temanya. Ada sesekali tulisan ngawur kayak Sudjiwo Tejo, ada juga tulisan galau-galau-gimana-gitu, ada juga semi fan-fiction, terus nulis masalah mbolang (baca mbolos kerja) juga ada. Tapi, di awal tahun 2017 ini lagi pengen banyakin konten nulis masalah mbolang dan agak banyakin … Continue reading [/stickpost] Sugeng Rawuh

Seni Melakukan Pengelolaan Finansial Pribadi


Di masa sekarang ini, “apalagi buat saya yang hidup perantauan di kota besar” rasanya akan menjadi satu masalah besar jika tidak belajar yang namanya Pengelolaan Keuangan Pribadi. Semakin mudahnya mengeluarkan uang “sewaktu-waktu” berbanding terbalik dengan pemasukan yang harus menunggu hingga satu bulan tahun berjalan. Kondisi ekonomi Indonesia yang masih turun naik (saya sengaja menggunakan frase … Continue reading Seni Melakukan Pengelolaan Finansial Pribadi

Buat SIM Internasional biar Bisa Motoran di Jeju


Kemarin pas udah di pastiin ke Jeju di itinerary yang saya buat, “berhubung saya madhzabnya backpacker “ satu-satunya jalan buat ngirit budget (depends on), waktu optimal plus sekalian pengen ngerasain suasana pedesaan kayak di drakor-drakor *siapa tahu ketemu artis pas lagi syuting* ya cuma sewa motor. Gak lain dan bukan. Ya itu sih masalah pilihan … Continue reading Buat SIM Internasional biar Bisa Motoran di Jeju

Patah Tulang


Tulisan ini adalah tulisan saya yang lumayan lama, entah kenapa kok ini masih draft. Kayaknya sih dulu lupa buat di klik sebelum sinyal hilang. 🙂 Tulisan ini sengaja saya post, karena dulu lumayan butuh effort besar untuk sekedar nulis. Arm sling yang masih di pasang, belum pegelnya otot sekitaran pangkal lengan atas karena lumayan lama … Continue reading Patah Tulang

Jadi Anak Pantai Sehari di Karimun Jawa


Hari kedua saatnya kami berdua explore laut. Island hopping dengan rute barat dimulai dari pukul 08.00 teng. Meskipun pada kenyataannya agak molor karena hujan deras. Rasanya menikmati hujan deras di pinggir laut, mengasyikan!! Apalagi di Karimun, laut pinggir dermaga kinclongnya minta ampun, beda kayak di Muara Angke yang baunya makjleb sama warna airnya yang makjang. … Continue reading Jadi Anak Pantai Sehari di Karimun Jawa

Itinerary Korea Selatan (Seoul, Jeju)


“Mas itinerary sampeyan gimana?”, “Mas kemana aja kemarin pas ke korea?”, “Mas, kirimin itin kemarin dong!”, “Mas, THR dong!!” Oke fine, lupakan statement paling akhir. Berasaskan desakan pertanyaan diatas, akhirnya saya mencoba share penyusunan itinerary pas kemarin saya ke Korea. Penyusunan kali ini saya buat gak sebegitu rumit dan ketats kayak pas kemarin ke Jepang. … Continue reading Itinerary Korea Selatan (Seoul, Jeju)

3 hari Mencintai Banyuwangi


Jadi ceritanya, di minta temen buat nulis catper pas kemarin ke Banyuwangi. Kayaknya sih pekan depan dia mau cabuls kesana entah sama angin atau ada yang digandeng. Truk aja ada yang digandeng yak. Masa  . . ah, sudahlah. . . Dari dulu pengen ngejar Banyuwangi gak kesampaian. Kuli kantoran kayak saya ini, waktunya terbatas duit … Continue reading 3 hari Mencintai Banyuwangi

Yuk!! Wisata Budaya ke Dieng Culture Festival


Pada pembahasan kali ini saya akan sedikit bercerita tentang Dieng Culture Festival (DCF). Spoiler gambar-gambarnya ada disini. Kebetulan tahun lalu, saya dateng kesana. Nah, berhubung DCF 2017 akan segera di mulai tanggal 4-6 Agustus 2017, saya ingin sedikit membahas how to get there dan sedikit menyelipkan FAQ buat yang belum pernah sama sekali kesana. Lagi-lagi saya … Continue reading Yuk!! Wisata Budaya ke Dieng Culture Festival

Tips Memilih Penginapan Saat Traveling


Sebenernya ini bukan cuma traveling untuk Korea, tapi berhubung trip masih fresh yang ke Korea, jadi saya ambil buat bahan tulisan. Hehehe. . Biar kebayang apa yang kita bahas disini, download dulu [Korea Subway Maps] (lebih gede ketimbang di attachment bawah) karena jalur-jalur kereta disana jauh lebih rumit ketimbang KRL Jakarta. 🙂 Sekapur sirih aja ya, dulu … Continue reading Tips Memilih Penginapan Saat Traveling

Menikmati Segelas Kopi Indonesia di Seoul, Korea Selatan


Jalan-jalan ke Korea Selatan gak begitu afdol kalo gak main ke kedai kopi. Dan saya gak sengaja ketemu dengan kedai kopi “cita rasa” Indonesia disana. Buat saya pribadi, kedai kopi di Korea Selatan itu udah kayak pedagang kopi keliling di kawasan Menteng. Di tiap gang pasti ada, dari yang sekedar luas 1,5x1m (coba main sambil … Continue reading Menikmati Segelas Kopi Indonesia di Seoul, Korea Selatan

Azalea


Sudah bosan ya dek didalam? 3 minggu kamu pangkas, katanya sih biar lebih cepat ketemu ayah sama bunda. Rabu pagi ayah kaget, bunda chat ayah sambil cengar-cengir, katanya sudah bukaan 1. Itu pas mau berangkat kerja. Gelagapan bingung gak jelas karena belum ada persiapan apa-apa buat pulang. Deg-degan ini bunda emang beneran atau cuma kasih prank … Continue reading Azalea

Kontemplasi Disclaimer


Sebelum menulis, sepertinya saya perlu menuliskan disclaimer terhadap tulisan ini agar tidak ada hal yang perlu untuk dipermasalahkan kedepannya. Tulisan ini merupakan opini saya pribadi, tidak berhubungan dengan nama lembaga, pimpinan atau siapapun. Tujuan penggambaran disclaimer ini merupakan harapan terbesar saya pribadi agar setidaknya dapat mengarahkan pembaca supaya lebih fokus pada isi, bukan semata-mata pada … Continue reading Kontemplasi Disclaimer

Serba-serbi Pembatalan Tiket KAI dan Salah Data Pemesanan Tiket KAI


Jadi kemarin saat pemesanan kereta api tambahan dibuka, saya kumpulkan beberapa orang buat hunting tiket. Maklum, pemesanan tiket agak sedikit horor karena dari beberapa tahun lalu gak bukan dan gak lain masalahnya tetep sama, server down. Tapi untungnya server masih aman. Saya pakai traveloka karena aplikasi android resmi KAI (KAI Access) dan Web Reservasi KAI … Continue reading Serba-serbi Pembatalan Tiket KAI dan Salah Data Pemesanan Tiket KAI

Membuat “Budget” Home + Travel Manual Brewing Coffee


Coffee is personal - the right way to make it is how you like it best. Cited from The National Coffee Association (NCA) USA Kali ini saya akan sedikit sharing mengenai alat-alat perkopian untuk bisa menyeduh kopi sendiri di rumah. Tujuannya sih biar bisa ngirit, latihan nyeduh kopi (siapa tahu nanti punya usaha sendiri), dan yang paling penting … Continue reading Membuat “Budget” Home + Travel Manual Brewing Coffee

Praketa Kopi, si Pelopor Manual Breewing di Purwokerto


Akhirnya menjejakkan kaki di Purwokerto. Pas cari kedai kopi manual breewing di Purwokerto, list paling atas yang muncul adalah Praketa Kopi. Kebetulan banget posisinya di depan rektorat unsoed. Jadi setelah kelar kerja, bisa langsung cuuus kesana.  Lokasinya sendiri emang agak nyempil ya. Tempatnya ada di belakang BNI dengan ciri khas remang-remang. Eh, maksudnya gak begitu kelihatan … Continue reading Praketa Kopi, si Pelopor Manual Breewing di Purwokerto

Photo Essay: Nyeduh Kopi Bareng


Berhubung saya masih bener-bener newbie di dunia per-kopian saya cuma buat photo essay karena gak terlalu banyak materi dan bahan buat ditulis. Jadi kemarin, intinya sih kita nyeduh kopi bareng sambil belajar sama mantan. Eh sorry, maksudnya sama manteman. Biar agak keren, kita menamakan diri = Robokop (Rombongan Bocah Kopi). Jangan diplesetin sama Rombongan Bocah "fans-ndangdut" … Continue reading Photo Essay: Nyeduh Kopi Bareng

Ngobrol Asik di Daily Routine Coffee Bandung


Mengintim-i kopi buat saya pribadi gak cuma masalah nyruput kopi. Jauh dari itu, kopi adalah sarana bercerita, berbicara hingga curhat dalam level yang gak akan pernah ada baku-nya. Itulah sebabnya, mengapa saya lebih suka konsep kedai kopi ketimbang kafe. Karena jenis yang satu ini, banyak sekali hal yang dapat dilakukan. Mulai dari ngobrolin kopi, tugas akhir, galau … Continue reading Ngobrol Asik di Daily Routine Coffee Bandung

Two Hands Full Coffee


Setelah urusan kerjaan selesai, kali ini saya menyempatkan diri untuk berkunjung ke salah satu kedai kopi di bandung yang ada manual breewed-nya. Nanya ke salah satu sohib per-kopian, siapa lagi kalo bukan si Panji Manusia Millenium dan nyasarlah di kedai kopi yang satu ini. Naik gojek dari Cihampelas, sempet bingung karena tulisan Two Hands Full ketutup … Continue reading Two Hands Full Coffee

Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku


Menurut informasi temenku yang ada di Bali, salah satu rekomendasi tempat makan di Bali (dan halal) adalah Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku. Usut punya usut, ya ini salah satu warung makan lumayan terkenal di Bali yang wajib dikunjungi kalo pas ke Bali. -Kata temenku, cita rasa Bali banget-. Nah, sebagai orang awam yang sudah 10 tahun gak ke … Continue reading Nasi Ayam Kedewatan Ibu Mangku

Berbicara tentang Siap dan Ideal


Malam ini masih sama. Di tempat dan stasiun yang sama, pukul 11 malam. Penjual kopi jahe depan stasiun dengan lihai menyiapkan gelas pesanan dari penumpang-penumpang yang sedari tadi duduk-duduk santai sambil ngudud bahas pembangunan Pemalang yang jauh dari kata ideal. Beberapa orang beranjak dari perantauannya, sesekali melihat jarum jam bergerak perlahan -sangat perlahan-. Menunggu memang … Continue reading Berbicara tentang Siap dan Ideal

Nyruput Kopi di Indonesia Coffee Event 2017


Sebagai salah satu produsen kopi dunia yang tidak bisa dipandang mata dalam hal ekspor (urutan keempat dunia menurut laporan International Coffee Organization), seyogyanya Indonesia sudah harus mempunyai prestasi khusus dalam bidang per-kopi-an. Bukan berbicara masalah kopi semata, tetapi peracik kopi memang harus juga menjadi concern utama sebagai ujung tombak "dakwah" kopi di Indonesia bahkan dunia. Apalagi lewat peracik … Continue reading Nyruput Kopi di Indonesia Coffee Event 2017